您现在的位置:主页 > 县区工作 > 遂平县工商联 >

遂平县举行大型招聘活动搭建本地企业用工和农民工就业对接平台

2015-03-17 11:01 来源:本站 作者:admin 点击:

 

    为切实保障遂平县产业集聚区企业用工需求,让返乡农民工在家乡找到适合自己的工作岗位,遂平县委、县政府充分发挥政府引导就业、市场调节就业、劳动者自主就业的积极作用,2月23日,在县文化艺术中心隆重举行“打工不用去远方,家乡就有好地方”为主题的2015年企业用工大型招聘活动。此次招聘活动,县域企业参加70家,提供就业岗位3287个,参加招聘咨询人员达13800人次,达成就业意向人员4080人次。具体做法是:
    一、围绕本地企业用工和农民工返乡就业的实际问题,积极搭建对接平台。针对本地企业普遍反映招工难和农民工本地就业难问题,自去年10月份开始,遂平县政府把此项工作作为2015年首件民生大事来抓,成立了专项筹备领导小组,多次召开专题会,精心制定工作方案,明确责任分工,出台了《2015年遂平县春节企业用工招聘会方案》,安排和部署企业用工大型招聘会和组织返乡农民工观摩企业活动。各乡镇、县各有关部门也在春节期间及时对招聘会暨组织返乡农民工观摩企业活动工作进行反复动员、多次部署,明确责任、明确分工,确保活动圆满成功。
    二、认真了解企业用工需求和农民工就业意向,做好前期筹备工作。一是认真了解企业用工需求。组建企业解忧小分队,逐个企业走访排查,了解用工需求,并建立企业空岗信息数据库,对近百家报名参加招聘企业进行资格审查、认定和筛选,确定了信誉好、待遇高、管理规范的70家企业参加招聘会。二是深入调查农民工就业意向。该县组织有关部门和乡镇,对外出务工的农民工年龄状况、就业情况、就业意愿、技能需求、技能专长等情况进行登记造册,建立全县劳动力资源信息台帐,了解全县劳动力的就业需求。三是全力做好招聘会前期宣传工作。县电视台在从2月10日至2月23日连续滚动播放招聘会活动信息,手机移动平台在春节前向企业中层以上管理人员发送招聘会信息,向全县移动24.6万手机用户在春节前后发送招聘会信息50多万条,在县城主要路段制作悬挂招聘会宣传标语400余幅,出动宣传车4辆,组织工作人员深入城乡人员密集的地方发放招聘会宣传单50000份,确保招聘会效果。
    三、精心组织用工企业与农民工见面对接,保证活动圆满成功。各乡镇免费组织车辆运送应聘人员到达招聘现场参加应聘。根据农民工的就业意向,组织农民工进企业实地考查,“零距离”了解企业情况。同时通过现场广播、电子屏等多种形式发布就业信息,让广大应聘者了解企业、了解空岗信息,有针对性地选择适合自己的就业岗位。活动的成功举办,有效缓解了该县企业用工难和剩余劳动力就业难的矛盾。


豫公网安备 41170202000108号